Nelson Mandela
Mon parcours
J’ai grandi dans une famille où les méthodes naturelles occupaient une place de choix. Intuitivement persuadée qu’il n’est pas de fatalité ni de déterminisme absolu en matière de vivant, mon parcours personnel, ponctué par la maladie, m’a conduit à rechercher des solutions dans les alternatives naturelles qui m’ont été d’un secours inégalable. Inflammations ORL à répétition, surpoids, troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, orthorexie), angoisses, dépression, arthrose, troubles digestifs récurrents, hypersensibilités et intolérances alimentaires, allergies respiratoires et alimentaires, fatigue et douleurs chroniques ont ponctué mon parcours pendant mes 39 premières années, jusqu’à ce qu’un heureux et monumental burn-out à la veille de mes 40 ans, m’ait permis de trouver la clé commune à tous ces maux : l’hypersensibilité chimique multiple.
C’est la rencontre avec les travaux d’une chercheuse belge qui se dit “profane” en nutrition, Taty Lauwers, qui a littéralement bouleversé mes croyances en matière d’alimentation. Elle nomme joliment “canaris de la modernité” ces hypersensibles atypiques dont le corps flambe à la moindre perturbation et qui ont des réactions souvent opposées aux personnes “normales” face à des aliments dits très sains et face aux traitements chimiques et naturels classiques qui leur sont proposés. Cette métaphore bien du nord est une analogie aux canaris qu’on descendait dans les mines et qui sentaient le coup de grisou arriver bien avant l’homme. Lorsqu’un canari flanchait dans sa cage, les mineurs savaient qu’il fallait remonter illico presto pour échapper à une explosion. Ce sont en quelque sorte les “sentinelles” de la société.
En découvrant ma “canaritude” puis surtout celle de ma fille, je me suis dit : “Quitte à être une sentinelle, autant l’être activement !”. Mon prénom “Dalila” signifiant “guide”’ en arabe, j’ai senti que cela correspondait à ma nouvelle mission de vie. C’est ainsi que je me suis formée à l’Alimentation Ressourçante selon Taty Lauwers. Puis, avec mon besoin de comprendre le pourquoi du pourquoi du pourquoi… j’ai suivi une formation en naturopathie (convaincue de la puissance expérimentée sur moi-même de l’approche naturelle globale). La Pleine Conscience m’a également été d’un grand secours pour “descendre de ma tête” (comme qui dirait mon amie Véronique Bourfe-Rivière, réapprivoiser mon corps et dénouer mon rapport conflictuel à l’alimentation. L’envie de l’intégrer à l’accompagnement que je propose m’a conduit à me former en Alimentation et pleine conscience auprès de Jasmine Liénard et de Sophie Faure avec qui j’ai suivi le programme MECL .
Ma pratique en cabinet m’a fait rencontrer de nombreux hypersensibles, si bien que je me suis heurtée à la nécessité d’être la plus prudente, douce et précise possible dans le minimum et la qualité des compléments que je suis parfois amenée à proposer. C’est là que j’ai pu expérimenter sur moi la kinésiologie et me former à la méthode Hypersens avec Jean Luc Penet. Cette approche permet d’identifier les blocages à l’œuvre chez une personnes (hypersensibilités alimentaires, carences en micro-nutriments que sont vitamines et minéraux, présence de toxiques dans le corps, blocages psycho-émotionnels…) et de fournir les moyens de lever ces blocages en donnant au corps ce dont il a précisément besoin à l’instant T. Pour moi qui ne suis pas adepte des listes à rallonge de compléments alimentaires, cette approche est venue compléter harmonieusement ma démarche de soins.
Consciente de la relation complexe et parfois conflictuelle qui peut exister vis-à-vis de l’alimentation, ma pratique en cabinet m’a permis de confirmer la dimension éminemment émotionnelle qui nous relie à ce que nous mangeons. Ce qui m’a décidée à expérimenter sur moi-même, puis à approfondir en formation, la thérapie alimentaire, la cohérence cardiaque et la résolution émotionnelle. Cela me permet d’accompagner au mieux les personnes à lever les blocages qui subsistent dans leur rapport à l’alimentation et à disposer d’outils simples, concrets, courts et faciles à mettre en place au quotidien pour retrouver un bien-être global.
J’ai synthétisé l’ensemble de l’approche que je propose sous le terme d’éco-nutrition qui consiste dans la recherche et la mise en place de l’alimentation la plus naturelle, individuelle, douce et durable pour chacun.
De ma formation initiale d’enseignante, j’ai conservé le goût de transmettre au sein de rencontres, conférences, ateliers en groupes et consultations individuelles. Je me sens épanouie, chanceuse et nourrie par le partage, la transmission et les échanges autour de ce qui nourrit tout un chacun. C’est donc avec une joie profonde que je veille au quotidien, dans ma vie personnelle et ma pratique professionnelle, à cultiver et approfondir l’art de se nourrir.
Ma formation
2019- 2020
Formation en Biologie Nutritionnelle – Institut de Biologie Nutritionnelle, Dr Olivier Stien- Paris
Modules suivis :
- Inflammation digestive et hypersensibilités alimentaires
- Bilan des neurotransmetteurs
- Initiation à la Médecine Traditionnelle Chinoise ; la langue en MTC et stéatose hépatique
- L’accompagnement en cancérologie (nutrition, homéo, phytothérapie)
- Pathogénésie et Symbolique des plantes
- L’Obésité
- Métaux Lourds et Halogènes Toxiques
- Fibromyalgie
- Endométriose
- Motivation, estime de soi
2017- 2018
Formation en Alimentation Ressourçante selon Taty Lauwers – Belgique
Modules suivis :
- Nourritures vraies et assiette ressourçante
- Profilage alimentaire
- Inflammation chronique
- Glycémie instable
- Dysbiose intestinale
- Epuisement chronique, burn-out
- Hypersensibilités chimiques, hyperactivité, multi-allergies
- Perte de poids
- Alimentation ressourçante du bébé, de l’enfant et de la femme enceinte
2002-2018
Formation initiale de professeur certifiée de Lettres modernes
Enseignement des Lettres et de la Communication pendant 15 ans de la maternelle à l’Université – Education nationale
Depuis mai 2020
Alimentation Intégrative, Gabriella Tamas – Angers
Formation coach en cohérence cardiaque
Cohérence cœur, PI Conseil, Montpellier
Formation en résolution émotionnelle
Résolution émotionnelle, Marie Sabine Bertier Blancher, Brignais
Formation en résolution émotionnelle
– Module de base : accompagner à la libération des difficultés d’ordre émotionnel, en direct et en différé
– Spécialisation troubles chroniques : physiques, physiologiques, comportementaux et psychologiques
Févr-mai 2019
Formation Hypersens : kinésiologie appliquée aux hypersensibilités multiples dont alimentaires et environnementales – Formation de Marie-Hélène et Jean Luc Penet – Paris et Lille
Touch For Health, niveau 1 (La santé par le Toucher) – Formation de Marie-Hélène Penet – Lille
2018- 2019
Formation en Alimentation et Pleine conscience – Esprit Clair, Dr Yasmine Liénard – Paris
Juillet 2018
Diplôme européen de naturopathie – CFD – Belgique
2017- 2018
Formations et stages pratiques en naturopathie et énergétique – Formation de Carol Panne, Découvrir et pratiquer – Belgique
Modules suivis :
- Nutrition, micronutrition
- Phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie
- Endocrino-psychologie
- Soins énergétiques