Ateliers en éco-nutrition

Afin de répondre le mieux possible aux besoins des particuliers mais aussi des collectivités et entreprises, j’ai conçu des ateliers ponctuels pour permettre de découvrir et mettre en pratique concrètement, dans la convivialité et le partage, les bases d’une alimentation à la fois saine, savoureuse et colorée.


Les programmes, eux visent à s’inscrire dans une progression et un suivi de 6 à 7 semaines, autour d’une thématique particulière (alimentation de pleine conscience, immunité, gestion de la douleur ou du stress…) , en sorte de s’enrichir et développer son autonomie sur la thématique donnée.
Pour plus d’informations et renseignements sur les tarifs, me contacter

A la carte

Formats cuisine à emporter

  • Atelier ‘’Bien-être alimentaire’’ (2h) : préparation d’1 met simple en lien avec la thématique ‘’santé’’ du jour + topo nutrition
    Topo sur un sujet en alimentation saine, cuisine, préparation à emporter, rangements
  • Atelier ‘’De la terre à l’assiette’’ (2h) : préparation d’une déclinaison autour d’un légume frais. Travail sur les modes de préparation : cru/cuit, découpes diverses, cuissons douces et respectueuse du produit, jus, associations possibles…
    Topo interactif sur les bienfaits des produits proposés, cuisine, préparation à emporter, rangements

Formats cuisine + repas sur place

  • Atelier ‘’Retour aux sens’’ (3h) : Topo nutrition + préparation du repas avec attention portée aux sens + repas en pleine conscience et rangements. Topo sur un sujet en alimentation saine, cuisine, repas sur place en pleine conscience et rangements
  • Atelier ‘’De la terre à l’assiette’’(3h) : préparation d’un menu entrée/plat autour de légumes et aromates frais + 1 protéine et 1 féculent Topo interactif sur les bienfaits des produits proposés, cuisine, repas sur place, rangements
  • Alimentation et émotions (2ou 3h) : activité de pleine conscience alimentaire + topo sur le lien alimentation/émotions + cuisine et/ou repas ou collation en pleine conscience Pratique en alimentation de pleine conscience + topo lien alimentation/émotions+ cuisine + repas ou collation et dégustation en pleine conscience.

Formats sans cuisine

  • Atelier ‘’Conscience-Aliments-Terre’’ (2h) : activité ludique et interactive autour de l’alimentation saine et/ou  de pleine conscience + Dégustation Atelier théorique animé – une activité ludique ou une pratique de pleine conscience en lien avec l’alimentation, pas de cuisine ni de repas
  • Atelier ‘’Eco-cuisine pratique’’ (2 à 3h) :organisation des achats et de la cuisine hebdomadaire simplifiée avec des recettes simples, rapides saines et savoureuses à base de légumes frais, élaboration des menus en fonction des goûts, de l’équilibre alimentaire et des saisons :  sélection, programmation des achats et préparations. Atelier théorique et pratique+ ponctuellement cuisine (format 3h), rangements préparation à emporter

Programmes

De la douleur à la douceur

Descriptif

7 ateliers de 2h pour soulager la douleur chronique par l’alimentation anti-inflammatoire et l’auto-hypnose. S’offrir des moments d’accalmie et des parenthèses de douceur.

Objectifs

  • Soulager les douleurs par l’autohypnose et l’alimentation anti-inflammatoire
  • Mieux gérer le stress, les angoisses et apaiser le mental
  • Améliorer le sommeil et retrouver de l’énergie
  • Réfléchir à un nouvel équilibre de vie adapté à la personne ici et maintenant, pour demeurer actif malgré tout
  • Être accompagné(e) pour persévérer et ancrer ses pratiques au quotidien

Autohypnose et accompagnement thérapeutique

  • Techniques d’hypnoanalgésie, de gestion du stress et du sommeil
  • Cohérence cardiaque antalgique
  • Boite à outils » pour être acteur de son mieux-être

Alimentation anti-inflammatoire et micronutrition anti-douleur

  • Compréhension des mécanismes de la douleur et de l’inflammation dans le corps
  • Bases d’une alimentation saine et dépourvue d’aliments pro-inflammatoires (réduite en sucres et produits industriels)
  • Connaissance des nutriments et micronutriments anti-inflammatoires (et anti-oxydants)
  • Réflexion, propositions et composition de menus et recettes anti-inflammatoires
  • Approche du rapport émotionnel à l’alimentation dans la gestion de la douleur

Effectif

Groupe de 15 personnes maximum

Les thérapeutes

Dalila Cornil-Belkateb
Naturopathe, spécialisée en éco-nutrition, utilise l’alimentation ressourçante, la pleine conscience et les techniques cognitivo-comportementales dans son accompagnement des personnes en quête de mieux-être, au naturel.

Karine Studnicki
Thérapeute et Coach de Carrière, certifiée en Hypnose Ericksonienne et Thérapies Brèves Systémiques. Elle accompagne les personnes douloureuses chroniques à améliorer leur qualité de vie.

Bien-être, rencontres et partages

Descriptif

6 ateliers de 2h pour tisser des liens et prendre soin de soi pour avancer sereinement en âge

Objectifs

  • Favoriser le partage de traditions culinaires autour de goûters partagés
  • Valoriser la rencontre autour de souvenirs agréables tirés de l’histoire personnelle de chacun
  • Elaborer un espace de parole valorisant et bienveillant
  • Donner des clés pour améliorer la confiance et l’estime de soi
  • Offrir des parenthèses de douceur pour prendre soin de soi

Contenus

  • Goûters partagés
  • Séances de relaxation guidée basées sur l’hypnose thérapeutique
  • Initiation aux techniques de gestion émotionnelle : EFT, fleurs de Bach, kinésiologie…
  • Reconnexion aux besoins fondamentaux de chacun(e)

Public

Groupe intime de 10 à 12 personnes pour favoriser le partage et la rencontre.

Durée

7 séances de 2h

Cultiver, renforcer, restaurer son immunité

Descriptif

7 ateliers de 2h pour comprendre, préserver, soutenir et renforcer son système immunitaire pas un mode de vie et des compléments adaptés.

Objectifs

  • Découvrir des ressources naturelles et accessibles pour renforcer le bon fonctionnement du corps et les défenses de l’organisme.
  • Donner des clés pour prendre soin de soi au quotidien
  • Connaître les aliments et nutriments alliés du corps et de l’immunité
  • Pratiquer des techniques variées visant à renforcer les capacités d’auto-réparation à l’œuvre dans le corps

Contenus

  1.  Comprendre comment renforcer son immunité naturellement
  2. Les clés d’une bonne oxygénation
  3. Les enjeux d’une hydratation adaptée
  4. L’alimentation
  5. Les compléments qui soutiennent le système immunitaire
  6. Une activité physique adaptée
  7. Un repos de qualité, une gestion du stress et des émotions

Effectif

Groupe de 15 personnes

 

L’art de se nourrir en pleine conscience

Descriptif

6 ateliers de 3h pour expérimenter les bases d’une alimentation saine et naturelle, cuisinée et dégustéee, pleine conscience.

Objectifs

  • Connaître les principaux leviers pour préserver sa santé et bien avancer en âge
  • Apprendre à écouter et respecter les signaux de son corps
  • Encourager les participants à cuisiner par eux-mêmes des préparations simples et savoureuses à base de produits frais, locaux, durables.
  • Fournir des clés pour réaliser des achats sains, à coûts modérés en circuits les plus courts possibles
  • Offrir une belle part à la consommation de légumes au quotidien et varier les apports nutritionnels.
  • Retrouver le plaisir de prendre soin de soi dans la convivialité d’un repas partagé.

Organisation des ateliers

  • Alimentation et respiration sont deux piliers majeurs pour une bonne santé. Les ateliers sont donc construits de manière à ce que chacun puisse expérimenter dans son corps les bienfaits d’une alimentation ‘’ressourçante’’ et des pratiques de méditation en pleine conscience. Appliquées en complémentarité, ces deux disciplines apportent un véritable mieux-être.
  • Les activités sont pensées pour être facilement reproduites au quotidien par tout type de public. Leur enchaînement vise à donner progressivement une réelle autonomie à chacun.

Public

Groupe intime de 8 à 10 personnes pour favoriser le partage et la rencontre.

Durée

6 séances de 2h

Gestion du stress et performances durables

Descriptif

9 ateliers de 2h30 (4 ateliers par semaine pendant 1 mois, puis 1 atelier par mois pendant 5 mois)

Objectifs

  • Acquérir et expérimenter des éléments concrets de connaissance et de compréhension en matière d’hygiène de vie pour un bien-être optimal (oxygénation, hydratation, alimentation, gestion du stress et des émotions)
  • Mieux gérer le stress, apaiser le mental et améliorer le sommeil au besoin
  • Connaître les bases d’une alimentation véritablement porteuse d’énergie
  • Connaître les nutriments et compléments alliés du cerveau, permettant de renforcer ses capacités cognitives et retrouver son calme intérieur.
  • Prévenir et réguler le surmenage et l’épuisement professionnel

Gestion du stress et des émotions

Propositions d’outils pratiques, brefs et faciles à mettre en place au quotidien dont :
  • Cohérence cardiaque
  • Résolution émotionnelle

Alimentation et micronutrition énergie/performances cérébrales

  • Bases d’une alimentation saine et porteuse d’énergie
  • Connaissance des nutriments et micronutriments de l’énergie et des performances cérébrales
  • Approche du rapport émotionnel à l’alimentation et de ses incidences dans la gestion du stress

Effectif

Groupe de 15 personnes maximum