Poêlée de courgettes au basilic

Ingrédients

1kg de courgettes, 3 gousses d’ail, huile d’olive, sel, poivre, 1 bouquet de basilic frais
Faire chauffer l’huile d’olive en quantité généreuse (sans fumer). Rincer et trancher les courgettes en rondelles ou en biseaux puis les poêler. Râper l’ail, l’ajouter, ainsi que le sel et le poivre. Laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes à découvert tout en remuant délicatement de temps en temps afin que l’excès d’eau s’évapore. Hacher le basilic finement et l’ajouter hors du feu avec 1 généreux filet d’huile d’olive. Réserver un peu de basilic pour en parsemer les courgettes au moment de servir.

Variante

On peut remplacer le basilic par de la sarriette ou du thym. On peut également faire cette préparation au four. Dans ce cas, on mélange tous les ingrédients dans un saladier puis on étale sur le lèche frite et cela peut cuire à four doux (100°) pendant 45 minutes à 1h pour préserver le maximum de vitamines . Cette préparation peut être mangée chaude avec un féculent en accompagnement ou froide en salade et agrémentée d’une vinaigrette à l’huile d’olive, citron ou vinaigre balsamique.

Atouts santé

L’association huile d’olive de première pression à froid, ail, basilic procure une source intéressante d’anti-oxydants et de principes actifs vermifuges et en particulier si on ajoute plutôt l’huile d’olive et le basilic à cru et que l’on privilégie une cuisson douce des courgettes.