Rillettes de poulet

Ingrédients

Chair d’une carcasse et/ou ailes de poulet cuite pour le bouillon ou 2 cuisses de poulet cuites ou équivalent sans peau ni os, 125g de beurre de lait cru ou graisse de canard. Sel, poivre, échalotes, épices diverses
Après cuisson du bouillon, récupérer la viande pour les rillettes et ôter la peau et les os. Faire revenir à la poêle ou faitout l’échalote dans un peu de graisse à cuire . Ajouter la viande effilochée. Assaisonner au goût (épices, herbes…). Couper le beurre en petit cubes et l’ajouter hors du feu à la viande en remuant jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène ou mixer le tout dans un robot ménager (texture plus fine avec ou sans morceaux à adopter selon préférence). Rectifier l’assaisonnement et conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Laisser prendre 2 à 3 h avant consommation. Se conserve au réfrigérateur 3-4 jours. Congélation possible.

Variante

Il est possible de remplacer l’échalote par de l’ail ou de l’oignon, d’ajouter des herbes ou 1 cuillère à café de curry.