Salade aux 3 graines

Ingrédients

1 belle salade de saison, des graines de courge, tournesol ou sésame ou un mélange.
Laver et préparer la salade. Réserver les graines dans un bol et en accompagner la salade au moment de servir ou les faire légèrement torréfier à la poêle (sans matière grasse) et en accommoder la salade au moment de servir Servir avec une vinaigrette à l’échalote et au citron/huile d’olive ou sésame selon goût

Vinaigrette à l’huile de sésame

½ à 1 échalote, une petite cuill à café de moutarde à l’ancienne ou classique, 3 doses d’huile de sésame vierge 1ère pression à froid pour 1 dose de citron ou vinaigre de cidre + 1 dose huile de sésame toastée + sel+ poivre+ ciboulette ou persil selon goût

Hacher l’échalote, ajouter la moutarde et le citron. Mélanger le tout. Monter la vinaigrette à l’huile de sésame+ huile de sésame toastée. Ajouter les herbes Rectifier l’assaisonnement. Réserver et servir avec la salade et les graines à table.

Astuce santé

Les graines seront plus riches en vitamines si elles sont consommées crues. Elles permettent d’intégrer des bonnes graisses antioxydantes à la salade. Le tournesol est intéressant pour la glycémie, le sésame est riche en calcium et c’est la seule graine qui peut cuire à feu doux sans en être dénaturée. La graine de courge est à la fois vermifuge et protectrice pour la prostate de ces messieurs.