Velouté de courge coco/noisette
Ingrédients
1 potimarron ou 1 butternut, 2 ou 3 carottes (facultatif), 2 ou 3 oignons rouges, 1 paquet de pure crème de coco ou ½ boite de crème de coco, huile de coco, persil frais, 50g de noisettes, huile de noisettes + sel+ poivre
Faire revenir les oignons émincés dans l’huile de coco. Ajouter le potimarron coupé en petits cubes, couvrir d’eau ou de bouillon maison (juste au-dessus du niveau des légumes). Ramener à ébullition puis laisser cuire à couvert, à feu très doux (environ 20 minutes). Dans une poêle faire torréfier les noisettes à feu moyen en les remuant régulièrement. Les concasser au mortier ou les passer au robot ménager.
Une fois les légumes cuits, mixer. Ajouter la crème de coco. Mixer à nouveau. Parsemer de persil, noisettes torréfiées concassées et d’1 filet d’huile de noisette
Une fois les légumes cuits, mixer. Ajouter la crème de coco. Mixer à nouveau. Parsemer de persil, noisettes torréfiées concassées et d’1 filet d’huile de noisette
Variante
On peut remplacer les noisettes et l’huile de noisettes par des noix concassées et de l’huile de noix ou des graines de sésame et de l’huile de sésame toastée.
Atouts santé
L’ajout de noisettes ou sésame sous forme concassée et en huile de première pression à froid, permet d’apporter des graisses de qualités dont les vitamines et vertus anti-oxydantes sont préservées à cru. Le persil ajoute de la vitamine C alliée du système immunitaire.