Recettes

Les recettes proposées ici visent à répondre le plus possible aux critères de l’alimentation ressourçante selon Taty Lauwers, mais aussi de mes pérégrinations culinaires liées à ma culture au sens large et à mes propres expériences culinaires. On y trouvera des idées pour cuisiner avec ou sans gluten lactose, voire lait, sucres et même parfois pauvres en salicylates, amines…puisque c’est souvent sur ces ‘’particularités’’ que les personnes que je reçois en consultation sont en difficulté. Toutefois ces recettes sont élaborées avec plaisir, goût et couleur afin de cultiver la joie et l’art de se nourrir ! Il n’est pas question de rentrer dans des interdits ou tomber dans l’orthorexie, mais permettre à chacun de puiser ça et là ce qui lui convient. Elles sont souvent assorties d’un ‘’atout-s’’ santé dans lequel j’expose une astuce ou un point d’éclairage nutritionnel.

Petits déjeuners, collations

Entrées, apéritifs

Plats

Bouillons, soupes, veloutés

Douceurs sucrées

Sauces, tartinades

Boissons

Pains, crêpes et galettes

Petits déjeuners, collations

Pancake paléo à la banane

Pancake paléo à la banane

1 banane bien mûre,1 œuf de poule élevée en liberté (ou 5 œufs de caille), 1 belle dose (2CS) de ghee ou huile ou palme bio ou coco .Écraser la banane à la fourchette. Battre l’oeuf. Mélanger le tout sans mixer. Préchauffer la poêle avec la matière grasse et verser la...

Crêpes soufflées low carb

Crêpes soufflées low carb

2 œufs de poules qui courent en plein air ou 9 œufs de caille + 2 cuill à soupe rases de farine de riz ou avoine ou sarrasin ou épeautre ou orge... diluée dans 3 cuill à soupe d’eau de montagne + sel (et aromates selon goût) + huile de palme bio ou coco (selon goût)...

Entrées, apéritifs

Salade aux 3 graines

Salade aux 3 graines

1 belle salade de saison, des graines de courge, tournesol ou sésame ou un mélange.Laver et préparer la salade. Réserver les graines dans un bol et en accompagner la salade au moment de servir ou les faire légèrement torréfier à la poêle (sans matière grasse) et en...

Rillettes de poulet

Rillettes de poulet

Chair d’une carcasse et/ou ailes de poulet cuite pour le bouillon ou 2 cuisses de poulet cuites ou équivalent sans peau ni os, 125g de beurre de lait cru ou graisse de canard. Sel, poivre, échalotes, épices diversesAprès cuisson du bouillon, récupérer la viande pour...

Chips de kale

Chips de kale

200 à 250g de feuilles de chou kale 3 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, gros sel marin ou 3 à 4 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja véritable sans additifs) ou sel marin, poivre, 1 cm de racine de gingembre et de racine de curcuma frais (ou en poudre), 1 à 2...

Plats

Salade mi-crue, mi-cuite

Salade mi-crue, mi-cuite

2 courgettes, 1 aubergine, 2 poivrons (si possible un rouge et 1 jaune), 125g de boulgour de sarrasin prégermé ou de sarrasin trempé toute la nuit, 1 feuille de chêne, graines de sésame ou gomasio + dés de poulet ou thon, ou comté ou œuf (choisir une seule de ces...

Poêlée de courgettes au basilic

Poêlée de courgettes au basilic

1kg de courgettes, 3 gousses d’ail, huile d’olive, sel, poivre, 1 bouquet de basilic fraisFaire chauffer l’huile d’olive en quantité généreuse (sans fumer). Rincer et trancher les courgettes en rondelles ou en biseaux puis les poêler. Râper l’ail, l’ajouter, ainsi que...

Bouillons, soupes, veloutés

Velouté de courge coco/noisette

Velouté de courge coco/noisette

1 potimarron ou 1 butternut, 2 ou 3 carottes (facultatif), 2 ou 3 oignons rouges, 1 paquet de pure crème de coco ou ½ boite de crème de coco, huile de coco, persil frais, 50g de noisettes, huile de noisettes + sel+ poivreFaire revenir les oignons émincés dans l’huile...

Bouillon thérapeutique

Bouillon thérapeutique

1carcasse avec peau ou quelques ailes de poulet, 1 bouquet garni, du citron ou vinaigre de cidre bio non pasteurisé, + Légumes au choix, type carotte, poireau, navet, céleris branche Se réalise aussi avec carcasse de dinde, os ou pieds de veau, os ou queue de bœuf, en...

Douceurs sucrées

Flan aux graines de chia

Flan aux graines de chia

500 ml de lait de coco ou amande ou autre oléagineuse maison, 6 à 8 cuillères à soupe de graines de chia, 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de coco ou sirop d’érable ou rapadura selon goût voire de la vanille ou de la cannelle pour aromatiser. + Eventuellement quelques...

Panna cotta végétale (4 yaourts)

Panna cotta végétale (4 yaourts)

500ml de lait végétal d’amande ou cajou ou coco, 2 cuill à café rases de kudzu, 1/2 cuill à café (2g) d’agar agarPréparer le lait végétal. Diluer l’agar agar et la poudre de kudzu dans un peu de lait végétal. Rajouter au reste du liquide. Porter à ébullition dans une...

Sauces, tartinades

Mayonnaise express et ses déclinaisons

Mayonnaise express et ses déclinaisons

1 œuf entier, 1cuill à café de moutarde, sel, 1 cuill à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre, un mélange d’huiles végétales première pression à froid ou carthame et/ou tournesol oléique désodorisée à la vapeur douce (moins forte en goût mais dépourvue des...

Boissons

Boisson végétale d’oléagineux

Boisson végétale d’oléagineux

100 g de noix / oléagineux, nature, non grillées, non salées (amandes ou noisettes ou noix, cajou, pistache…) ou de graines (courge, tournesol, sésame). De l’eau pure pour le trempage, 75 cl d’eau de boisson, si possible eau de montagne ou eau filtrée dynamisée.Mettre...

Pains, crêpes et galettes

Blinis sans gluten, sans lait ni œuf

Blinis sans gluten, sans lait ni œuf

100g de farine de riz, 150 ml d’eau, 1cuill à café de poudre à lever bio sans phosphates, 1 pincée de selSi farine de riz complète, faire la préparation la veille afin de neutraliser l’acide phytique. Si farine de riz blanc la recette peut se faire instantanément....