Recettes
Petits déjeuners, collations
Entrées, apéritifs
Plats
Bouillons, soupes, veloutés
Douceurs sucrées
Sauces, tartinades
Boissons
Pains, crêpes et galettes
Petits déjeuners, collations
Pancake paléo à la banane
1 banane bien mûre,1 œuf de poule élevée en liberté (ou 5 œufs de caille), 1 belle dose (2CS) de ghee ou huile ou palme bio ou coco .Écraser la banane à la fourchette. Battre l’oeuf. Mélanger le tout sans mixer. Préchauffer la poêle avec la matière grasse et verser la...
Crêpes soufflées low carb
2 œufs de poules qui courent en plein air ou 9 œufs de caille + 2 cuill à soupe rases de farine de riz ou avoine ou sarrasin ou épeautre ou orge... diluée dans 3 cuill à soupe d’eau de montagne + sel (et aromates selon goût) + huile de palme bio ou coco (selon goût)...
Entrées, apéritifs
Salade aux 3 graines
1 belle salade de saison, des graines de courge, tournesol ou sésame ou un mélange.Laver et préparer la salade. Réserver les graines dans un bol et en accompagner la salade au moment de servir ou les faire légèrement torréfier à la poêle (sans matière grasse) et en...
Rillettes de poulet
Chair d’une carcasse et/ou ailes de poulet cuite pour le bouillon ou 2 cuisses de poulet cuites ou équivalent sans peau ni os, 125g de beurre de lait cru ou graisse de canard. Sel, poivre, échalotes, épices diversesAprès cuisson du bouillon, récupérer la viande pour...
Chips de kale
200 à 250g de feuilles de chou kale 3 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, gros sel marin ou 3 à 4 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja véritable sans additifs) ou sel marin, poivre, 1 cm de racine de gingembre et de racine de curcuma frais (ou en poudre), 1 à 2...
Plats
Salade mi-crue, mi-cuite
2 courgettes, 1 aubergine, 2 poivrons (si possible un rouge et 1 jaune), 125g de boulgour de sarrasin prégermé ou de sarrasin trempé toute la nuit, 1 feuille de chêne, graines de sésame ou gomasio + dés de poulet ou thon, ou comté ou œuf (choisir une seule de ces...
Poêlée de courgettes au basilic
1kg de courgettes, 3 gousses d’ail, huile d’olive, sel, poivre, 1 bouquet de basilic fraisFaire chauffer l’huile d’olive en quantité généreuse (sans fumer). Rincer et trancher les courgettes en rondelles ou en biseaux puis les poêler. Râper l’ail, l’ajouter, ainsi que...
Bouillons, soupes, veloutés
Velouté de courge coco/noisette
1 potimarron ou 1 butternut, 2 ou 3 carottes (facultatif), 2 ou 3 oignons rouges, 1 paquet de pure crème de coco ou ½ boite de crème de coco, huile de coco, persil frais, 50g de noisettes, huile de noisettes + sel+ poivreFaire revenir les oignons émincés dans l’huile...
Bouillon thérapeutique
1carcasse avec peau ou quelques ailes de poulet, 1 bouquet garni, du citron ou vinaigre de cidre bio non pasteurisé, + Légumes au choix, type carotte, poireau, navet, céleris branche Se réalise aussi avec carcasse de dinde, os ou pieds de veau, os ou queue de bœuf, en...
Douceurs sucrées
Flan aux graines de chia
500 ml de lait de coco ou amande ou autre oléagineuse maison, 6 à 8 cuillères à soupe de graines de chia, 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de coco ou sirop d’érable ou rapadura selon goût voire de la vanille ou de la cannelle pour aromatiser. + Eventuellement quelques...
Panna cotta végétale (4 yaourts)
500ml de lait végétal d’amande ou cajou ou coco, 2 cuill à café rases de kudzu, 1/2 cuill à café (2g) d’agar agarPréparer le lait végétal. Diluer l’agar agar et la poudre de kudzu dans un peu de lait végétal. Rajouter au reste du liquide. Porter à ébullition dans une...
Sauces, tartinades
Mayonnaise express et ses déclinaisons
1 œuf entier, 1cuill à café de moutarde, sel, 1 cuill à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre, un mélange d’huiles végétales première pression à froid ou carthame et/ou tournesol oléique désodorisée à la vapeur douce (moins forte en goût mais dépourvue des...
Boissons
Boisson végétale d’oléagineux
100 g de noix / oléagineux, nature, non grillées, non salées (amandes ou noisettes ou noix, cajou, pistache…) ou de graines (courge, tournesol, sésame). De l’eau pure pour le trempage, 75 cl d’eau de boisson, si possible eau de montagne ou eau filtrée dynamisée.Mettre...
Pains, crêpes et galettes
Blinis sans gluten, sans lait ni œuf
100g de farine de riz, 150 ml d’eau, 1cuill à café de poudre à lever bio sans phosphates, 1 pincée de selSi farine de riz complète, faire la préparation la veille afin de neutraliser l’acide phytique. Si farine de riz blanc la recette peut se faire instantanément....